ГлавнаяСтатьиСекреты строительства заглубленного ленточного фундамента

Секреты строительства заглубленного ленточного фундамента

Ленточный фундамент устанавливается под всеми несущими стенами здания, наружными и внутренними. Он может быть нескольких видов: глубокого заглубления, малозаглубленный, монолитный и сборная конструкция.

Разновидностей фундамента существует много, но в любом случае важно правильно его установить, чтобы здание стояло долго и надежно.

Технология строительства ленточного фундамента

Прежде всего территорию под строительство необходимо очистить, снять верхний слой земли. После того, как эти работы проведены, можно приступать к рытью котлована. Впрочем, необязательно использовать именно котлован, можно рыть и траншею. Это зависит от того, будет в здании подвал или нет. Если фундамент устраивается глубокого заложения, то чаще всего предполагается здание с подвалом.

Итак, траншея вырыта. Теперь в нее укладывают подушку из песка. Эта подушка будет защищать от повышенной влажности, чтобы она не разрушала фундамент. Также она будет отводить от фундамента грунтовые воды, что тоже будет способствовать его сохранности. Песок утрамбовывают и проливают: так он лучше ляжет.

Сборка опалубки

Теперь пришло время собирать опалубку. Она может быть сборной и разборной. Собрать ее можно самостоятельно из подручных материалов: щитов, пластин, брусков и так далее. Опалубка собирается как можно ровнее, что помогает сократить время и раствор на отделку цокольной части здания.

Очень удобно использовать сборную стальную опалубку, она быстро собирается и хорошо служит. Конечно, лучше всего делать не съемную опалубку, чтобы сократить работы по ее разборке после того, как фундамент наберет достаточную мощность.

Если опалубка приготовлена, то можно ставить арматурный каркас (либо обойтись без него, но чаще всего он нужен для повышенной прочности фундамента). Арматурные стержни связывают специальной вязальной проволокой. Сваривать каркас не следует, от этого он теряет прочность в местах сварки. Каркас должен находиться в опалубке так, чтобы стержни не доходили до опалубки примерно на 5 сантиметров. Таким образом, устанавливают весь каркас.

Приготовление и заливка бетонной смеси

После этого можно приступать к заливке бетонной смеси. Данному этапу необходимо уделить наибольшее внимание. Лучше всего использовать смесь заводского изготовления, она более качественная и правильная, имеет такую консистенцию, которая особенно хорошо распределяется по всему периметру опалубки и не оставляет пустот.

Можно замесить смесь и самостоятельно на строительной площадке. Для этого необходимо взять качественные и чистые материалы: цемент, песок и воду – и замесить однородную массу. Смешивать лучше небольшими частями: много смеси будет трудно перемешать полностью, поэтому могут остаться сухие части. Масса должна быть однородной и хорошо промешанной. Заливать смесь необходимо партиями, однако нежелательно, чтобы бетонная смесь схватилась, прочность фундамента от этого значительно снизится.

При заливке фундамента глубокого заложения необходимо следить, чтобы все уголки были залиты. Если останутся пустоты, фундамент тоже потеряет часть своей прочности. Лучше делать так: залить немного бетонной смеси, пройтись по ней строительным вибратором и после этого заливать следующую часть. Так будет больше возможности избавиться от всех пузырьков воздуха и пустот в массе бетонной смеси. Можно попытаться добиться этого, впрочем, и когда смесь будет полностью залита, однако такой способ гораздо более тяжел и трудоемок.

Итак, необходимо добиться того, чтобы все пустоты были заполнены смесью. Смесь нужно заливать осторожно, чтобы арматурный каркас остался на том же месте. Вместо строительного вибратора можно использовать и обыкновенную палку, которой необходимо протыкать все пространство смеси. Но это малоэффективно.

Поверхность бетонной смеси тщательно выравнивают. Если этого не сделать, то впоследствии необходимо будет приложить немало усилий для того, чтобы выровнять поверхность, ведь смесь застынет. А на это основание будут выкладываться кирпичи, блоки для строительства стен. Чтобы не делать двойной работы, выровнять поверхность необходимо сразу.

Теперь нужно следить за фундаментом. Следует добиться того, чтобы поверхность и не пересыхала, и не стала слишком жидкой. Для этого необходимо проверять поверхность. Бетонная смесь должна набрать прочности и затвердеть естественным путем – это станет гарантией качества, прочности и надежности всего фундамента.

При устройстве фундамента обязательно необходимо следовать технологии производства работ и тщательно следить за всеми работами. Ведь фундамент – самая важная составляющая всего здания, и будет очень нехорошо, если из-за оплошности в строительстве фундамента станет разрушаться все здание.

Ваша корзина пуста.

Продукция

Услуги



Новости

Все новости
01.10.2016 Скидки на опалубку Нашей компании "КРАМОС" иполнилось 20 лет. В честь этого события мы решили порадовать наших любымых клиентов грандиозными скидками. 01.05.2016 Опалубку б/у на новую Спешим поделиться с Вами новым уникальным предложением: этой осенью мы запускаем услугу "обмен старой опалубки на новую" по программе TRADE-IN. Предложение ограниченно, за подробностями обращайтесь в офис продаж.

Контакты

Офисы в городах России

Продажа опалубки осуществляется по Москве и всей России, а также в странах СНГ.

г. Москва, Докучаев переулок, дом 3, строение 1. (схема проезда)
+7 (800) 555-03-09 (звонок бесплатный)
+7 (495) 228-17-76 (многоканальный)
г. Лобня (Московская обл.)
ул. Лейтенанта Бойко, д. 101
+7 (495) 228-17-76, доб. 2 (опалубка), доб. 3 (вентфасады), доб. 4 (промышленные профили)
г. Санкт-Петербург
+7 (812) 457-00-20
г. Краснодар
+7 (861) 227-61-42
г. Ростов-на-Дону
+7 (863) 209-88-40
г. Екатеринбург
+7 (343) 226-02-52
г. Челябинск
+7 (351) 729-83-20
г. Нижний Новгород
+7 (831) 261-33-83
г. Самара
+7 (846) 229-52-72
г. Казань
+7 (843) 202-42-97
г. Уфа
+7 (347) 224-20-92
г. Новосибирск
+7 (383) 207-87-70
г. Евпатория
+7 (978) 010-26-32

Все контакты офисов

495 228 17 76
8 800 555 03 09Звонок по России бесплатный
Строительный бизнес растет
и мы растем вместе с ним