ГлавнаяСтатьиУстройство опалубки для изготовления бетонной лестницы

Устройство опалубки для изготовления бетонной лестницы

Существует очень много вариантов лестниц: полностью деревянные, деревянные на металлическом каркасе, цельнометаллические, бетонные. Вариантов отделки еще больше. Все зависит от назначения лестницы и где ей придется служить. Она может служить для парадного входа в особняк или спуска в подвал, подъема на чердак дома или быть украшением гостиной, дающим возможность попасть на второй, а то и на третий этаж. Все зависит от функционала, который ей предстоит выполнять.

В трех из четырех перечисленных выше случаях наиболее оптимальной все-таки будет литая бетонная лестница с внутренним армированием. Так как она будет основательной, тяжелой и очень крепкой. Если придется заносить тяжелый шифоньер в спальню второго этажа или здоровенный ящик картошки в подвал, то вы не услышите скрипов, не почувствуете вибрации. Она будет стоять надежно и выдержит куда более серьезные нагрузки, то есть будет обеспечена максимальная безопасность. И изготовить ее на самом деле не так сложно как кажется. Красиво отделать также не составит большего труда. Самое главное - правильно сделать расчеты и грамотно выставить опалубку. Сейчас и попробуем разобраться, как это сделать?

Для того чтобы правильно рассчитать лестницу, нужно знать всего два параметра - высоту и ширину (поступь) ступени. Не будем много рассуждать, что к чему, это уже давно определено специалистами. Есть определенные размеры, при которых движение по лестнице будет комфортным как вниз, так и вверх. Если сделать другие, то будут болеть ноги, затекать, чувствовать дискомфорт. Особенно важно иметь это в виду, когда лестница располагается внутри дома для хождения между этажами. Если размеры ступени не будут выдержаны, то будьте уверены, уже через пару недель вы десять раз подумаете, подняться по ней или нет?

Итак, размеры должны быть такими: высота ступени 16-18 см (максимум 20 см, минимум 14 см); ширина ступени 30-33 см (минимум 27-28 см, максимум - в пределах разумного). Далее все очень просто. Меряете высоту помещения и полученный размер делите на оптимальную высоту ступени - 16 см. Например, высота помещения 240 см. 240 делим на 16 и получаем количество ступеней - 15. Теперь 15 необходимо умножить на оптимальную ширину ступени (33 см). В результате чего получается цифра 495 см. Это говорит о том, что, чтобы сделать лестницу оптимальных размеров, по которой можно подняться на высоту 2 метра и 40 сантиметров, понадобится пространства 5 метров в длину и метр в ширину. Если такового меньше, то придется уменьшать ширину ступени. И так как можно ужаться до 27 см, то длину пролета можно уменьшить до 405 см. То есть для маневра пространства достаточно.

Что теперь? Теперь лестницу нужно расчертить на стене, вдоль которой она будет подниматься. У вас получится планируемая лестница в натуральную величину, а точнее ее боковая проекция. Далее нижние углы проекции соединяете линией. К этой линии приставляется угольник в трех-четырех местах и откладывается отрезок 10 сантиметров. Затем полученные метки соединяются еще одной линией. Все готово. Можно приступать к изготовлению и установке опалубки.

Для этого в начале готовится щит из досок 25x100 или 25x150 мм (так называемой дюймовки). Размеры доски стандартные. Щит готовится согласно выбранной ширине лестницы (оптимальная ширина 110 см, минимум 90 см). В противном случае диван на второй этаж занести будет очень проблематично. Длина щита равняется длине нижней прямой линии на стене. Чтобы получить данный щит, доски плотно укладываются друг к другу и соединяются рейками с помощью саморезов по дереву (45 мм) через 50 см, по краям щита обязательно. Теперь вниз от нижней линии на стене отступаете 2 с половиной сантиметра и параллельно проводите еще одну, вдоль которой на стену анкерами или шурупами по бетону крепится рейка 25x50 мм. Это будет боковая опора щита. На эту рейку укладываете щит и крепите его саморезами. С другого бока щита, снизу по всей длине прикладывается брус 50x100 мм или 50x150 мм, к которому приставляются опоры через 50-60 см. Этот край щита также крепится саморезами. Такую же процедуру необходимо проделать посередине. Все, нижняя часть опалубки готова. Приступаем к боковой ее части. Для этого с помощью угольника определяете размер от щита до любого верхнего края ступени, отчерченного на стене. И согласно этому размеру изготавливаете еще один щит, длина которого будет такой же, как и у предыдущего. Полученная конструкция надежно соединяется саморезами с торцом первого щита (здесь можно использовать саморезы 65 мм).

Теперь можно приступать к армированию будущей лестницы. Первым делом нарезаются куски арматуры длинной 105 см (если выбранная ширина пролета 1 метр) в количестве 45 штук, если ступеней 15. Одним словом по три на каждую ступень. Под углом 45 градусов для каждой ступени в стене делается три отверстия: два в двух-трех сантиметрах ниже линии поступи и одно внизу в трех-четырех сантиметрах выше щита. Теперь вставляете арматуру в нижние отверстия (для всех ступеней) и пригибаете к нижнему щиту. На эти отрезки арматуры равномерно по ширине укладываете еще четыре куска арматуры размером, равным длине нижнего щита. Стыки надежно скрепляются вязальной проволокой. Следующим действием вставляются в стену оставшиеся куски металла и пригибаются вдоль будущей ступени параллельно полу. Последнее, что остается, - нарезать небольшие куски арматуры и вертикально соединить при помощи сварки нижние продольные линии металла с верхними поперечными. Все, металлокаркас готов. Он не позволит отойти бетонной конструкции от стены и сделает лестницу очень крепкой.

Осталось последнее действие в изготовлении опалубки лестницы - определение границ под ступенек. Но это несложно, так как они отчерчены на стене в самом начале. Для этого подготавливаются доски длиной, равной расстоянию от стены до бокового щита опалубки и высотой, равной размеру под ступенька. Одним торцом они прикладываются к линии на стене, а другим к боковому щиту опалубки, где крепятся саморезами в торец с наружной стороны щита. Чтобы закрепить другой конец доски у стены, необходимо предварительно с помощью шурупа по бетону закрепить рейку. И к ней уже саморезом доску.

Все, опалубка готова. То, что снизу опалубка получилась достаточно прозрачной, пусть вас не беспокоит. Бетон выдавливаться не будет. Просто не нужно готовить его жидким. Он должен получиться вязким. Это лестница, и относиться к приготовлению бетонной смеси нужно будет серьезно. В качестве заполнителя необходимо использовать щебень и мытый песок. Чтобы бетон не садился раньше времени - применять пластификатор. Это не дефицит и всегда бывает в строительных магазинах.

Опалубку снимать не ранее, чем через две недели, а лучше через месяц. Когда снимете и пройдете по своему детищу, то будете очень поражены, насколько фундаментальной и мощной получилась конструкция.

Ваша корзина пуста.

Продукция

Услуги



Новости

Все новости
01.10.2016 Скидки на опалубку Нашей компании "КРАМОС" иполнилось 20 лет. В честь этого события мы решили порадовать наших любымых клиентов грандиозными скидками. 01.05.2016 Опалубку б/у на новую Спешим поделиться с Вами новым уникальным предложением: этой осенью мы запускаем услугу "обмен старой опалубки на новую" по программе TRADE-IN. Предложение ограниченно, за подробностями обращайтесь в офис продаж.

Контакты

Офисы в городах России

Продажа опалубки осуществляется по Москве и всей России, а также в странах СНГ.

г. Москва, Докучаев переулок, дом 3, строение 1. (схема проезда)
+7 (800) 555-03-09 (звонок бесплатный)
+7 (495) 228-17-76 (многоканальный)
г. Лобня (Московская обл.)
ул. Лейтенанта Бойко, д. 101
+7 (495) 228-17-76, доб. 2 (опалубка), доб. 3 (вентфасады), доб. 4 (промышленные профили)
г. Санкт-Петербург
+7 (812) 457-00-20
г. Краснодар
+7 (861) 227-61-42
г. Ростов-на-Дону
+7 (863) 209-88-40
г. Екатеринбург
+7 (343) 226-02-52
г. Челябинск
+7 (351) 729-83-20
г. Нижний Новгород
+7 (831) 261-33-83
г. Самара
+7 (846) 229-52-72
г. Казань
+7 (843) 202-42-97
г. Уфа
+7 (347) 224-20-92
г. Новосибирск
+7 (383) 207-87-70
г. Евпатория
+7 (978) 010-26-32

Все контакты офисов

495 228 17 76
8 800 555 03 09Звонок по России бесплатный
Строительный бизнес растет
и мы растем вместе с ним