ГлавнаяСтатьиТехнология создания опалубок для бетонных конструкций

Технология создания опалубок для бетонных конструкций

Как известно, бетонные монолитные конструкции долговечны, просты в возведении. Хотя при этом наиболее часто технологию монолитного бетонирования применяют для создания фундаментов, в то время как прочие элементы зданий, созданные по данной технологии, встречаются крайне редко. Так, монолитные перекрытия применяют в исключительных случаях при необходимости обеспечения высокой пожаростойкости, а стены монолитной конструкции распространены еще меньше. Это объясняется высокой трудоемкостью возведения опалубки. Лишь в последнее время вследствие внедрения несъемной опалубки ситуация начала изменяться.

Классификация опалубки

Качество монолитной конструкции определяется гладкостью и прочностью опалубки. В зависимости от материала, опалубки классифицируют на деревянные, являющиеся традиционным вариантом, фанерные, пенополистирольные, полистиролбетонные, щепоцементноблочные, алюминиевые, стальные. Последние два типа применяют для крупных сооружений.

В зависимости от конструкции опалубки разделяют на несъемные и съемные. Второй тип представлен щитами, оснащенными креплениями. Такие варианты применяют в целях заливки фундамента колонн и перекрытий. Для заливки конструкций используют балочную опалубочную систему, в то время как для стен наиболее подходят рамные варианты. На случаи одновременной заливки стен и перекрытий предусмотрены туннельные опалубки. После достижения бетоном 70% прочности опалубки съемного типа демонтируют и применяют на следующих захватках. К несъемному типу относят скользящие опалубки, применяемые в процессе возведения высотных сооружений. Технология использования состоит в поднимании их с применением домкратов после застывания одного яруса для бетонирования следующего.

Опалубки несъемного типа, как было отмечено в начале статьи, наиболее подходят для заливки монолитных стен. Чаще всего их применяют в частном строительстве. Как понятно из названия, такая опалубка составляет со стеной единый элемент и выполняет при этом роль гидроизоляции, утеплителя или отделочного материала. В качестве исходных материалов для несъемной опалубки применяют пенополистирол, щепоцементные блоки, полистиролбетон. В большинстве случаев она представлена блоками с распорками внутри, соединяемыми посредством замка. По краям разрезанных блоков вокруг дверных проемов и откосов монтируют заглушки. Нередко внешнюю поверхность опалубок рассматриваемого типа оформляют.

Как видно, опалубки представлены обширным разнообразием форм. Однако, несмотря на это, некоторые застройщики создают такие элементы самостоятельно, чаще всего из фанеры и досок.

Создание опалубки для заливки фундамента

В сфере частного строительства наиболее распространены монолитные фундаменты ленточного типа. Для их заливки застройщики своими силами создают опалубки из бруса и досок.

Первым шагом в данных работах является укладка на дно предварительно вырытой траншеи рубероида с целью обеспечения непроницаемости поверхности грунта для бетона. Затем вдоль стен траншеи вбивают брусья 50х100 мм с шагом в 70–80 см. Щиты, сбитые из подготовленных предварительно досок толщиной не менее 20 мм, помещают в траншею, монтируют между ними распорки из арматуры или бруса и скрепляют с использованием вязальной проволоки или шпилек со стоящим по отношению к ним ребром брусом.

Первый способ закрепления состоит в размещении шпилек в проложенной в предварительно просверленных отверстиях гофре. После затвердевания бетона шпильки вынимают, а оставшиеся от них отверстия заполняют цементным раствором или монтажной пеной. Связывание опалубки осуществляют с использованием 3–4 фрагментов проволоки не менее чем в 2 мм диаметром, сложенных в косичку. Скрепление опалубки производят через 50 см по высоте и через 70 см по длине. При этом нужно учитывать, что нижняя часть рассматриваемого элемента должна отличаться особой прочностью, так как подвергается наибольшим нагрузкам. Внутренние стены опалубки обделывают полиэтиленом высокой прочности или фанерой в случае необходимости достижения ровной стеновой поверхности. Затем в опалубку устанавливают металлический каркас и заливают бетон.

Создание опалубки для заливки перекрытия

Данный процесс в силу высокой сложности требует профессиональных навыков от выполняющих его людей. Создание опалубки для перекрытия начинают после возведения стен достаточной для этого прочности. Процесс начинают с установки телескопических стоек, закрепляемых с использованием треноги. На установленные сверху треног балки укладывают материал, выполняющий в последующем роль формирующей поверхности. Для этого применяют листы стали или фанеры. Исключение составляет подвальное перекрытие, где допустимо небольшое протекание в щели формирующего материала бетона, в связи с чем могут быть использованы доски.

Заливка стен

В связи с обширным ассортиментом опалубок для стен из бетона следует доверить выбор наиболее оптимальной из них профессионалу.

Ваша корзина пуста.

Продукция

Услуги



Новости

Все новости
01.10.2016 Скидки на опалубку Нашей компании "КРАМОС" иполнилось 20 лет. В честь этого события мы решили порадовать наших любымых клиентов грандиозными скидками. 01.05.2016 Опалубку б/у на новую Спешим поделиться с Вами новым уникальным предложением: этой осенью мы запускаем услугу "обмен старой опалубки на новую" по программе TRADE-IN. Предложение ограниченно, за подробностями обращайтесь в офис продаж.

Контакты

Офисы в городах России

Продажа опалубки осуществляется по Москве и всей России, а также в странах СНГ.

г. Москва, Докучаев переулок, дом 3, строение 1. (схема проезда)
+7 (800) 555-03-09 (звонок бесплатный)
+7 (495) 228-17-76 (многоканальный)
г. Лобня (Московская обл.)
ул. Лейтенанта Бойко, д. 101
+7 (495) 228-17-76, доб. 2 (опалубка), доб. 3 (вентфасады), доб. 4 (промышленные профили)
г. Санкт-Петербург
+7 (812) 457-00-20
г. Краснодар
+7 (861) 227-61-42
г. Ростов-на-Дону
+7 (863) 209-88-40
г. Екатеринбург
+7 (343) 226-02-52
г. Челябинск
+7 (351) 729-83-20
г. Нижний Новгород
+7 (831) 261-33-83
г. Самара
+7 (846) 229-52-72
г. Казань
+7 (843) 202-42-97
г. Уфа
+7 (347) 224-20-92
г. Новосибирск
+7 (383) 207-87-70
г. Евпатория
+7 (978) 010-26-32

Все контакты офисов

495 228 17 76
8 800 555 03 09Звонок по России бесплатный
Строительный бизнес растет
и мы растем вместе с ним