ГлавнаяСтатьиОсновы монтажа съемной опалубки

Основы монтажа съемной опалубки

Здания, возведенные из монолитных конструкций, надежны и долговечны. Это признанный факт. Одной из основ такой технологии постройки является стеновая опалубка. Она же выступает неотъемлемым элементом при возведении построек более скромных размеров. Производители выпускают подобную продукцию любых параметров и вариантов конструкций, но для собственных нужд ее вполне можно сделать самостоятельно.

Для начала ознакомимся с общей информацией, узнаем, что собой представляет опалубка, а также какой она бывает. Опалубка – это форма, которая заливается, например, бетонным раствором. Ее конструкция обязана выдержать соответствующее давление при заполнении, не деформироваться и не ломаться. Качественно изготовленная опалубка – это залог прочной и ровной основы всего будущего строения.

Опалубка бывает съемной и несъемной. Первая демонтируется после заполнения и застывания раствора и используется для возведения других участков. А вторая становится частью конструкции после того, как будет залит и застынет бетон. Несъемную опалубку покрывают отделочными материалами (например, штукатуркой). В ее состав входит пенополистирол или смесь цемента и древесной щепы, что позволяет обеспечивать дополнительную теплоизоляцию и защищать от влаги.

Съемная опалубка в свою очередь подразделяется на крупнощитовую, имеющую секции высотой до 3,3 м и площадь до 70 кв. м, и мелкощитовую высотой от 0,9 до 2,5 м. Кроме этого, выделяют скользящую опалубку, которая применяется для заливки стен высотных зданий по всей длине, и опалубку блочного типа, состоящую из раздельных блоков. Такие блоки можно перемещать для формирования стены в отдельном помещении по его периметру.

По типу материала, из которого изготавливаются опалубки, их разделяют на стальные, пластиковые, алюминиевые и деревянные. Древесина – это самый популярный материал, который используют при самостоятельном изготовлении опалубок для небольшого частного строительства. Древесину отличает легкость монтажа и сравнительная дешевизна. Рассмотрим изготовление опалубки из этого материала подробней.

Материалы и инструменты

Для изготовления съемной опалубки своими руками понадобятся следующие инструменты и материалы:

  • молоток;
  • пила;
  • уровень строительный;
  • рулетка;
  • гвоздодер;
  • гвозди;
  • брус (сечением 100x100 мм; 20x20 мм);
  • обрезная доска (шириной до 200 мм и толщиной 40-50 мм.)

Используемая древесина должна иметь не более 25% влажности. При монтаже опалубок применяют березу, лиственницу, ель, сосну или ольху. Только новые строительные материалы обеспечат создание ровной поверхности. Для монтажа опалубки, как и для скрепления составляющих элементов, используют шурупы и гвозди. Важно помнить, что их шляпки должны находиться с внутренней стороны конструкции.

Изготавливаем и монтируем опалубку

Условно разобьем процесс изготовления на 5 этапов.

Этап 1. Необходимо сбить щит высотой не более полуметра. Конструкцию с большими размерами (даже если рекомендуемые параметры превышены несильно), будет сложно переместить и одному, и двоим. Ширина щита зависит от параметров заливаемой конструкции, но не превышает полутора метров. Снаружи доски скрепляют брусками. Брус идет посередине щита, в верхней и нижней его части. Во избежание контакта дерева и бетона рекомендуется провести масляную обработку досок или обить щит полиэтиленом.

Этап 2. Из доски или бруса шириной не меньше 100 мм по обеим сторонам в местах, где стыкуются щиты, устанавливают направляющие балки. Их высота должна превышать высоту планируемой стены на 20-30 см. Направляющие должны быть вбиты в грунт и зафиксированы с помощью дополнительных кольев.

Этап 3. Опалубка будет закреплена в балках поперечными рейками. Для придания конструкции жесткости и дополнительного усиления к направляющим гвоздями крепятся распорки. Они помогут опалубке сдержать давление бетона при заливке.

Этап 4. Далее производится заливка бетона, которому дают высохнуть. Перед заливкой с помощью уровня убедитесь, что верхние кромки щитов располагаются в одной горизонтальной плоскости.

Этап 5. Только после окончательного высыхания раствора щиты можно демонтировать и установить на следующем уровне. Для их фиксации через каждые 30 см в направляющие вбиваются гвозди. Поперечные рейки удаляются с помощью гвоздодера. Секция ставится на вбитый заранее гвоздь и опять закрепляется рейкой-стяжкой. Установка щита на новом участке должна пройти так, чтобы секция захватила не менее пяти сантиметров уже залитой и застывшей части стены.

Подытожим вышесказанное: изготовить съемную опалубку самостоятельно несложно. Но при ее монтаже очень важно избегать погрешностей, уделяя внимание надежности и прочности соединения всех элементов. При соблюдении всех условий получится красивая и прочная постройка, которая прослужит долгие годы и станет настоящей крепостью.

Ваша корзина пуста.

Продукция

Услуги



Новости

Все новости
01.10.2016 Скидки на опалубку Нашей компании "КРАМОС" иполнилось 20 лет. В честь этого события мы решили порадовать наших любымых клиентов грандиозными скидками. 01.05.2016 Опалубку б/у на новую Спешим поделиться с Вами новым уникальным предложением: этой осенью мы запускаем услугу "обмен старой опалубки на новую" по программе TRADE-IN. Предложение ограниченно, за подробностями обращайтесь в офис продаж.

Контакты

Офисы в городах России

Продажа опалубки осуществляется по Москве и всей России, а также в странах СНГ.

г. Москва, Докучаев переулок, дом 3, строение 1. (схема проезда)
+7 (800) 555-03-09 (звонок бесплатный)
+7 (495) 228-17-76 (многоканальный)
г. Лобня (Московская обл.)
ул. Лейтенанта Бойко, д. 101
+7 (495) 228-17-76, доб. 2 (опалубка), доб. 3 (вентфасады), доб. 4 (промышленные профили)
г. Санкт-Петербург
+7 (812) 457-00-20
г. Краснодар
+7 (861) 227-61-42
г. Ростов-на-Дону
+7 (863) 209-88-40
г. Екатеринбург
+7 (343) 226-02-52
г. Челябинск
+7 (351) 729-83-20
г. Нижний Новгород
+7 (831) 261-33-83
г. Самара
+7 (846) 229-52-72
г. Казань
+7 (843) 202-42-97
г. Уфа
+7 (347) 224-20-92
г. Новосибирск
+7 (383) 207-87-70
г. Евпатория
+7 (978) 010-26-32

Все контакты офисов

495 228 17 76
8 800 555 03 09Звонок по России бесплатный
Строительный бизнес растет
и мы растем вместе с ним