ГлавнаяСтатьиКак сделать съёмную опалубку?

Как сделать съёмную опалубку?

Переставная или съёмная опалубка подходит для фундамента любого вида: ленточного, плитного, свайного или столбчатого. После того как в опалубку заливают бетон и он высыхает, опалубку разбирают. Если под весом бетонной массы она не повредилась, то её можно использовать и на других участках. 

Какие бывают опалубки?

В строительстве используют мелкощитовые, крупнощитовые, деревянные опалубки и блок-формы. 

1. Модульная мелкощитовая опалубка

В комплект модульной опалубки входят элементы размером 100х150 см и весом 60 кг. Кроме щитов в комплекте находятся соединительные рукоятки, стромбеки и распорные планки. Щиты изготовлены из фанеры. Её толщина - 18 мм. Фанера ламинированная. Это придаёт ей большую прочность и гладкость поверхности. Щиты выдерживают нагрузку бетона в 40 кН/кв. м. Они складываются в каркас опалубки, который состоит из элементов, различных по форме. Это позволяет делать опалубку для фундамента любой геометрии. 

Мелкощитовая модульная опалубка хороша тем, что её можно использовать неограниченное количество раз. Если произошло повреждение щита, то его меняют на другой. При возведении вертикального сооружения, например, колонны, щиты устанавливают один на другой с помощью строительной техники. Опалубка такого вида широко используется для загородных домов, строительства бассейнов, технических сооружений или изысканных архитектурных строений.

2. Опорная мелкощитовая опалубка 

Данная опалубка состоит из каркаса. Он сделан из съёмной палубы, несущих щитов, соединяемых замками, и монтажных элементов. Щит опалубки данного вида - это стальной каркас, к которому прикреплен лист фанеры. Вес у одного каркаса 30 кг, а размер - 60х180 см. Малый вес элементов опорной опалубки делает монтаж более лёгким. Небольшой размер каркаса позволяет без затруднений перевозить съёмную опалубку в другое место.

3. Крупнощитовая опалубка

Размеры щитов в крупнощитовой опалубке достигают 80 м. кв. Их делают из металла, а палуба может быть разной: деревянной, металлической или сделанной из стеклопластика 30 мм. Для того чтобы каркас опалубки был надёжным, используют рёбра жёсткости. Их монтируют вертикально и горизонтально. Если строение предполагает быть высоким, то к каркасу монтируются подмостки. Они крепятся к каркасу опалубки болтами. Такую конструкцию можно заполнять бетоном сверху. 

Для того чтобы легче было демонтировать опалубку после использования, в низу щитов устанавливаются винтовые домкраты и опоры. При разборке опалубки щиты опрокинутся назад.

Чтобы каркас со щитами лучше выдерживал нагрузку бетона, поверх щитов устанавливают стяжные болты. Они не должны соприкасаться с бетоном. Такую же работу проводят и в низу щитов. Болты крепятся ниже уровня пола. 

Бетон давит с большой нагрузкой на конструкцию и вследствие этого могут образовываться выпуклости щитов. Чтобы этого не произошло, и монолит был задуманной формы, на опалубку устанавливают подкосы, которые закрепляются клиньями. 

4. Пространственные конструкции

Для монтажа опалубки используют и пространственные конструкции. В их основе находятся стальные щиты, соединённые шарнирами или разъёмными деталями. Все эти составляющие образуют блок-форму. 

Блок-формы производятся различного размера. Всё зависит от величины и геометрии архитектурных форм. Они повторяют конфигурацию строения. 

5. Деревянная опалубка

Деревянная щитовая опалубка монтируется из досок. Для этого берут доски большой длины, которые сбиваются в щиты. Щиты скрепляются рейками, установленными поперёк с шагом в 1 м. Рейки должны превышать высоту щита на 1,5 м. Снизу их надо заострить, чтобы легче было вмонтировать в грунт. 

После того как рейки установлены, их надо прибить к щитам гвоздями. Шляпка гвоздя должна быть со стороны щита, а остриё - на рейке. Остриё следует загнуть.

Щиты устанавливаются по всей длине конструкции. Они дополнительно укрепляются распорками, которые устанавливаются под углом к рейкам на щите. Чтобы щиты не деформировались под давлением бетона, их укрепляют ещё и подпорками. Они тоже присоединяются к щитам гвоздями или крепёжными хомутами. Внизу подпорки фиксируются колышками, вбитыми в грунт. 

Как сделать опалубку для колонны?

Для монтажа опалубки, предназначенной для колонны, можно воспользоваться любыми щитами: металлическими или деревянными. Их соединяют металлическими ленточными хомутами. Чтобы каркас был нужной формы, у подножья колонны следует смонтировать ориентиры. Ими могут быть деревянные бруски, которые устанавливаются по периметру сооружения. К брускам будет крепиться нижняя часть опалубки. Щиты устанавливаются один на другой на необходимую высоту. Сверху в опалубке делают отверстие для установки ригелей и прогонов. Это обеспечит равномерную нагрузку бетона на щиты конструкции. 

Установка съёмной опалубки любого вида – это очень трудоёмкая работа. Здесь нельзя торопиться. Все щиты и каркасы должны быть правильно смонтированы и хорошо закреплены, иначе палуба не выдержит нагрузки бетона и деформируется. Сооружение может получить неправильную форму.
 

Ваша корзина пуста.

Продукция

Услуги



Новости

Все новости
01.10.2016 Скидки на опалубку Нашей компании "КРАМОС" иполнилось 20 лет. В честь этого события мы решили порадовать наших любымых клиентов грандиозными скидками. 01.05.2016 Опалубку б/у на новую Спешим поделиться с Вами новым уникальным предложением: этой осенью мы запускаем услугу "обмен старой опалубки на новую" по программе TRADE-IN. Предложение ограниченно, за подробностями обращайтесь в офис продаж.

Контакты

Офисы в городах России

Продажа опалубки осуществляется по Москве и всей России, а также в странах СНГ.

г. Москва, Докучаев переулок, дом 3, строение 1. (схема проезда)
+7 (800) 555-03-09 (звонок бесплатный)
+7 (495) 228-17-76 (многоканальный)
г. Лобня (Московская обл.)
ул. Лейтенанта Бойко, д. 101
+7 (495) 228-17-76, доб. 2 (опалубка), доб. 3 (вентфасады), доб. 4 (промышленные профили)
г. Санкт-Петербург
+7 (812) 457-00-20
г. Краснодар
+7 (861) 227-61-42
г. Ростов-на-Дону
+7 (863) 209-88-40
г. Екатеринбург
+7 (343) 226-02-52
г. Челябинск
+7 (351) 729-83-20
г. Нижний Новгород
+7 (831) 261-33-83
г. Самара
+7 (846) 229-52-72
г. Казань
+7 (843) 202-42-97
г. Уфа
+7 (347) 224-20-92
г. Новосибирск
+7 (383) 207-87-70
г. Евпатория
+7 (978) 010-26-32

Все контакты офисов

495 228 17 76
8 800 555 03 09Звонок по России бесплатный
Строительный бизнес растет
и мы растем вместе с ним