ГлавнаяСтатьиКак сделать несъёмную опалубку из полистирола?

Как сделать несъёмную опалубку из полистирола?

Иногда проект дома требует монолитного фундамента. Чтобы монолит имел правильную геометрию и был качественным, делают опалубку. Для сооружения опалубки используются доски. Но не всегда такая опалубка оправдывает себя. Во-первых, её сооружение потребует много времени, а во-вторых, нелегко будет достичь правильной формы опалубки. На помощь строителям пришли новые технологии. Если фундамент под здание можно сделать неглубоким и ленточным, то для этого лучше использовать блоки из пенополистирола.

Конструкция блоков

Блоки укладываются в подготовленную для фундамента траншею и образуют контур необходимой геометрии. Соединяются блоки посредством пазов, которые расположены по краям. Чтобы противоположные стенки держали форму и не деформировались, внутри блока устанавливают металлические распорки.

Блоки выпускают не только различного размера, но и формы. Для того чтобы удобно было проводить коммуникации к зданию, производители предлагают блоки-тройники. В них предусмотрены отверстия для труб.

Маркировка на блоках указывает на то, для какого фундамента они предназначены. Например, блоки МПНО 500 подходят для фундамента, глубина которого 500 мм. Если глубина траншеи требует большую высоту блоков, то сверху можно установить ещё одну ленту из блоков. Они прочно будут скреплены между собой пазами, которые находятся на стенках сверху.

Для фундамента с большей нагрузкой, следует приобрести экструдированные пенополистирольные блоки. Их маркировка – EPS.

Средний размер блоков – 100*300*250 мм. Внутри находятся 8 металлических перемычек. Вес одного блока не превышает 1,5 кг. По форме полистирольные блоки могут быть П- и Н-образные.

Опалубка из полистирольных блоков не является съёмной. Она остаётся в фундаменте и служит хорошей теплоизоляцией.

Преимущества использования блоков

Блоки облегчают монтаж конструкции опалубки. Её можно сделать самостоятельно, не прибегая к помощи строителей. Маленький вес материала позволяет переносить блоки по траншее.

Отпадает необходимость устанавливать доски и подпорки. К тому же из опалубки, смонтированной из досок, может выливаться бетон, и это разрушит тяжёлую конструкцию. С блочной опалубкой такого не произойдёт. Что особенно ценно, будет соблюдена правильная геометрия фундамента, чего трудно добиться с опалубкой из досок.

Полистирол послужит не только хорошей термоизоляцией, но и сохранит фундамент от влаги. Блоки не разрушатся в основании, потому что материал не вступает в реакцию с химическими веществами бетона.

Благодаря блокам-тройникам легко монтировать трубы для коммуникаций. Не надо проделывать специальные отверстия в фундаменте.

Недостатки в использовании полистирола

Полистирольные блоки практически лишены недостатков. Они будут надёжно защищать фундамент и послужат хорошей опорой дому. Надо лишь соблюдать технологию использования. Блоки не рекомендуют ставить в фундамент, если дом строится в холодном регионе, где среднегодовая температура ниже нуля. Сильно промерзающий грунт неблагоприятно повлияет на опалубку. Тонкие стенки блоков могут промёрзнуть и разрушиться. Придётся проводить работы по укреплению фундамента и по его утеплению. Пожалуй, это единственный недостаток полистирольной опалубки.

Как сделать опалубку из полистирола?

Опалубка из блоков монтируется в траншее для ленточного фундамента, поэтому работу надо начать с его разметки. После того как сделаны все замеры и расставлены главные маячки, надо выкопать траншею. Её ширина будет немного больше ширины блоков для опалубки. Дно траншеи устилают песчаной подушкой в 15 см. Если грунтовые воды находятся близко к фундаменту, то необходимо продумать дренажную систему. После того как работы с грунтом завершатся, можно приступать к монтажу опалубки.

Блоки поочерёдно укладываются в траншею и скрепляются с помощью пазов. Затем устанавливаются перемычки между противоположными стенками. Блоки, которые будут образовывать нижний слой лучше выбирать П-образные. Второй ряд блоков может быть обычным.

Внутрь блоков вставляют арматуру. В качестве армированного наполнителя можно использовать пруты, такие же, как и при классической заливке фундамента. Металлические элементы крепятся в специальных пазах, находящихся во внутренних элементах блоков. Если арматура очень тяжёлая, то можно использовать дополнительные удерживающие стойки.

Последним этапом будет заливка опалубки бетоном. Раствор следует разровнять и утрамбовать, чтобы заполнить все пустоты в блоках. Теперь надо подождать пока фундамент не высохнет и можно возвышать стены дома.

Полистирольные блоки на рынке строительных материалов являются новинкой. Но производители гарантируют долгие десятилетия службы опалубки, потому что полистирол является долговечным материалом.

Ваша корзина пуста.

Продукция

Услуги



Новости

Все новости
01.10.2016 Скидки на опалубку Нашей компании "КРАМОС" иполнилось 20 лет. В честь этого события мы решили порадовать наших любымых клиентов грандиозными скидками. 01.05.2016 Опалубку б/у на новую Спешим поделиться с Вами новым уникальным предложением: этой осенью мы запускаем услугу "обмен старой опалубки на новую" по программе TRADE-IN. Предложение ограниченно, за подробностями обращайтесь в офис продаж.

Контакты

Офисы в городах России

Продажа опалубки осуществляется по Москве и всей России, а также в странах СНГ.

г. Москва, Докучаев переулок, дом 3, строение 1. (схема проезда)
+7 (800) 555-03-09 (звонок бесплатный)
+7 (495) 228-17-76 (многоканальный)
г. Лобня (Московская обл.)
ул. Лейтенанта Бойко, д. 101
+7 (495) 228-17-76, доб. 2 (опалубка), доб. 3 (вентфасады), доб. 4 (промышленные профили)
г. Санкт-Петербург
+7 (812) 457-00-20
г. Краснодар
+7 (861) 227-61-42
г. Ростов-на-Дону
+7 (863) 209-88-40
г. Екатеринбург
+7 (343) 226-02-52
г. Челябинск
+7 (351) 729-83-20
г. Нижний Новгород
+7 (831) 261-33-83
г. Самара
+7 (846) 229-52-72
г. Казань
+7 (843) 202-42-97
г. Уфа
+7 (347) 224-20-92
г. Новосибирск
+7 (383) 207-87-70
г. Евпатория
+7 (978) 010-26-32

Все контакты офисов

495 228 17 76
8 800 555 03 09Звонок по России бесплатный
Строительный бизнес растет
и мы растем вместе с ним