ГлавнаяСтатьиКак самому сделать опалубку?

Как самому сделать опалубку?

Опалубкой называется форма для укладки бетона и создания фундамента и других бетонных конструкций, к примеру, перекрытий и стен. Передвижная опалубка служит для создания конструкций относительно небольшого размера. Для промышленных целей используется объемно-передвижная опалубка.

Виды

Заливка бетона требует тщательной подготовки. Структура должна быть ровной и соответствовать своим задуманным размерам, иначе строительный брак неизбежен. Раствор бетона в процессе заливки создает огромное давление на форму благодаря массе и ускорению свободного падения, поэтому она должна быть достаточно прочной и надежной не только для одной, но и для последующих заливок. При неправильном выборе формы или после продолжительной эксплуатации она разрушается. Нужно стремиться к тому, чтобы опалубка прослужила как можно дольше.



Основная классификация опалубок: переносная и одноразовая. Преимуществом переносной формы является многократное использование, соответственно, меньше затраты на строительство. Переносная опалубка снимается после застывания раствора и используется повторно. Одноразовая же служит для придания конструкции дополнительных свойств, таких как звуко- и теплоизоляция. После заливки в такую форму она не снимается и становится частью конструкции. Опалубки могут также быть вертикального и горизонтального расположения.

Создание переносной опалубки в домашних условиях не займет большого количества времени и не потребует тяжелого труда. Обычно они создаются из дерева, фанеры или металла. Для строительства в небольших бытовых масштабах в основном применяются такие виды, как стационарная и разборная опалубки.

Изготовление и использование стационарной опалубки

Такой вид формы использовался еще в древности. Не будет преувеличением сказать, что стационарная опалубка является одним из азов строительства. Для ее создания необходимы листы соответствующих размеров будущей конструкции из дерева или металла. Листы должны закрепляться брусом из дерева, который является основным параметром для обеспечения нужных размеров. Брус воспринимает на себя основную нагрузку, то есть является ребром жесткости. Листы материала дополнительно скрепляют деревянными стяжками или проволокой. Опалубка должна быть зафиксирована снаружи прижимными досками или небольшими колышками. Данное дополнительное укрепление необходимо для восприятия нагрузки на боковые стенки.
В зависимости от разновидности конструкции применяются дополнительные элементы для создания формы. Если высота будущего фундамента будет превышать 75 см, то форму следует устанавливать уже с использованием направляющих столбцов или досок. Дополнительно их закрепляют колышками. Перед заливкой должна быть произведена тщательная проверка, после которой на направляющие элементы устанавливается палуба. В случае изготовления фундамента от 20 до 50 сантиметров специально под опалубку сбиваются небольшие щиты, которые изнутри фиксируются распорками с размерами 5х5 см.



При создании опалубки для любых видов конструкции обязательно плоскость палубы должна быть параллельной или перпендикулярной вспомогательным элементам, иначе форма при заливке может покоситься на довольно большой угол. Форма сама по себе должна быть максимально герметична и не иметь щелей, иначе бетонный раствор будет вытекать, и структура бетонного блока будет некачественной.
После заливки бетона опалубка снимается, сохраняя свои размеры. Необходимо только заново закрепить ее в дальнейшем. Основным недостатком стационарной формы является то, что даже при сохранности основной конструкции опалубки некоторые из элементов могут износиться, поэтому ее необходимо частично разобрать и заменить дефектный элемент. Данный процесс заливки довольно прост, но требует терпения и аккуратности.



Существуют также стационарные опалубки на основе каменной или кирпичной кладки с дополнительной обработкой. При эксплуатации она будет гораздо надежнее, но и гораздо массивнее. Используются также специальные формы для заливки фундамента из мелкой металлической сетки и арматуры.

Изготовление и использование разборной опалубки

Если стационарная форма требует терпения, то разборная опалубка требует его еще больше. Название говорит само за себя: принцип действия основан на сборке формы, заливке в нее бетонного раствора, застывания, разборки и дальнейшего применения. Данная форма применяется не только в строительстве, но и также в железнодорожных работах.

Разборная форма собирается из предварительно тщательно подготовленных элементов, которые должны соответствовать друг другу, легко разбираться и собираться. Поэтому изготовление деталей требует особой точности. Сама форма состоит из короба, щитов и дополнительных металлических укреплений. Короб собирается из досок, имеющих толщину от 1,9 до 3,2 см. Иногда применяются доски и большей толщины.

Сравнение

Существует мнение, что использование разборной переносной опалубки гораздо эффективней, чем использование стационарной формы. Однако это не так. Не существует четкого преимущества какой-либо опалубки по сравнению с другой, так как каждая из них обладает своими особенностями. Для новичков в этом деле следует испробовать оба вида и в дальнейшем использовать более подходящую форму для себя.

Ваша корзина пуста.

Продукция

Услуги



Новости

Все новости
01.10.2016 Скидки на опалубку Нашей компании "КРАМОС" иполнилось 20 лет. В честь этого события мы решили порадовать наших любымых клиентов грандиозными скидками. 01.05.2016 Опалубку б/у на новую Спешим поделиться с Вами новым уникальным предложением: этой осенью мы запускаем услугу "обмен старой опалубки на новую" по программе TRADE-IN. Предложение ограниченно, за подробностями обращайтесь в офис продаж.

Контакты

Офисы в городах России

Продажа опалубки осуществляется по Москве и всей России, а также в странах СНГ.

г. Москва, Докучаев переулок, дом 3, строение 1. (схема проезда)
+7 (800) 555-03-09 (звонок бесплатный)
+7 (495) 228-17-76 (многоканальный)
г. Лобня (Московская обл.)
ул. Лейтенанта Бойко, д. 101
+7 (495) 228-17-76, доб. 2 (опалубка), доб. 3 (вентфасады), доб. 4 (промышленные профили)
г. Санкт-Петербург
+7 (812) 457-00-20
г. Краснодар
+7 (861) 227-61-42
г. Ростов-на-Дону
+7 (863) 209-88-40
г. Екатеринбург
+7 (343) 226-02-52
г. Челябинск
+7 (351) 729-83-20
г. Нижний Новгород
+7 (831) 261-33-83
г. Самара
+7 (846) 229-52-72
г. Казань
+7 (843) 202-42-97
г. Уфа
+7 (347) 224-20-92
г. Новосибирск
+7 (383) 207-87-70
г. Евпатория
+7 (978) 010-26-32

Все контакты офисов

495 228 17 76
8 800 555 03 09Звонок по России бесплатный
Строительный бизнес растет
и мы растем вместе с ним