ГлавнаяСтатьиФундамент своими руками: все нюансы проведения работ

Фундамент своими руками: все нюансы проведения работ

Во время строительства фундамента своими силами понадобится усвоить одно незаменимое правило: не при каких условиях нельзя допускать ошибок, так как впоследствии их будет очень сложно устранить, а иногда – и невозможно. В связи с этим к данному виду строительных работ следует относиться ответственно и со всей серьезностью. Так как основой любого возводимого сооружения является фундамент, то для его заливки понадобиться выбирать только качественные материалы, которые будут обеспечивать его прочность и надежность. Наибольшее распространение в малоэтажном строительстве получил ленточный фундамент, который является простым в изготовлении и к тому же имеет меньшую стоимость в отличие от других видов.

Отдав предпочтение этому виду фундамента, потребуется тщательно изучить всю технологию его монтажа, которая является не такой сложной. К тому же следует учитывать и место, на котором будет проходить строительство, а в особенности – состав грунта, максимальную глубину его промерзания, и вес здания, так как от этих факторов будет зависеть глубина закладки фундамента и его ширина.

На первоначальном этапе строительства фундамента нужно сделать разметку периметра и всех несущих стен, а так же определиться с его шириной. В основном, такой фундамент заливают шириной в 40 см. Данные показатели являются оптимальными для строительства одноэтажных домов. Помимо всего этого перед проведением работ потребуется тщательно изучить наклон и перепады участка. По углам размеченного периметра необходимо будет забить колышки-маячки. К тому же, все углы должны строго составлять 90°, которые проверяются угломером. Определившись с глубиной и шириной фундамента, потребуется произвести временный монтаж опалубки. Это сооружение делается их деревянных щитов, которые для прочности можно зафиксировать досками.

Во время строительства опалубки не стоит забывать и о распорках. Они обязательно устанавливаются по всему периметру сооружения. Во время установки щитов следует следить за отсутствием щелей, так как через них может вытекать раствор. В связи с тем, что опалубка будет придавать необходимую форму фундаменту, то щиты следует устанавливать строго в вертикальном положении, и прочно их закреплять. Для этих целей вокруг опалубки можно применять металлические хомуты, которые будут беречь конструкцию от разрушения во время заливки раствора. От правильной установки опалубки будет зависеть не только качество, но и надежность фундамента.

В настоящее время широкое распространение получила несъемная опалубка, которая имеет ряд преимуществ. Во-первых, она состоит из пенополистирола и навсегда остается с фундаментом, что обеспечивает дополнительную теплоизоляцию. Данная опалубка монтируется из пустых блоков, на которых имеются специальные пазы для крепления. Хотя такие блоки в большинстве случаев применяются для строительства этажей, чем для опалубки. Одновременно со строительством опалубки делается и армированный каркас будущего фундамента. Все элементы каркаса должны быть прочно закреплены между собой. Для этих целей используют кладочную сетку или армированный прут. По рекомендациям специалистов в тех местах, где будут примыкать стены и в углах следует делать двойное армирование. В том случае, когда на участке имеется твердый грунт, можно раствор заливать в выкопанную в земле траншею.

Заливать раствор следует не слишком быстро, так как его необходимо перемешивать и утрамбовывать. Что касается утрамбовки, то ее следует проводить до появления так называемого «молочка». Это требуется для того, чтобы предотвратить образование пор в бетоне. Так же следует помнить о том, что раствор должен заполнять все пространство опалубки, а следовательно, он должен быть пластичным, не слишком жидким, так как в последствии не сможет обеспечить необходимую прочность. Весь процесс заливки фундамента необходимо проводить за один раз, для того чтобы смогло образоваться монолитное основание.

Наливание раствора в опалубку производят порциями, равномерно распределяя по всему периметру опалубки. В связи с тем, что заливку фундамента следует проводить в один раз, то всю работу необходимо выполнить до необходимой высоты. Затем следует выравнивание всей поверхности и его накрывание. Если заливка фундамента происходила в жаркую погоду, его следует увлажнять и закрывать от солнца. Это необходимо, чтобы он не давал трещин. По истечении 4-5 дней можно убрать опалубку. Строительство следует начинать только через 1-2 месяца, когда фундамент полностью высохнет и приобретет необходимую крепость.

Ваша корзина пуста.

Продукция

Услуги



Новости

Все новости
01.10.2016 Скидки на опалубку Нашей компании "КРАМОС" иполнилось 20 лет. В честь этого события мы решили порадовать наших любымых клиентов грандиозными скидками. 01.05.2016 Опалубку б/у на новую Спешим поделиться с Вами новым уникальным предложением: этой осенью мы запускаем услугу "обмен старой опалубки на новую" по программе TRADE-IN. Предложение ограниченно, за подробностями обращайтесь в офис продаж.

Контакты

Офисы в городах России

Продажа опалубки осуществляется по Москве и всей России, а также в странах СНГ.

г. Москва, Докучаев переулок, дом 3, строение 1. (схема проезда)
+7 (800) 555-03-09 (звонок бесплатный)
+7 (495) 228-17-76 (многоканальный)
г. Лобня (Московская обл.)
ул. Лейтенанта Бойко, д. 101
+7 (495) 228-17-76, доб. 2 (опалубка), доб. 3 (вентфасады), доб. 4 (промышленные профили)
г. Санкт-Петербург
+7 (812) 457-00-20
г. Краснодар
+7 (861) 227-61-42
г. Ростов-на-Дону
+7 (863) 209-88-40
г. Екатеринбург
+7 (343) 226-02-52
г. Челябинск
+7 (351) 729-83-20
г. Нижний Новгород
+7 (831) 261-33-83
г. Самара
+7 (846) 229-52-72
г. Казань
+7 (843) 202-42-97
г. Уфа
+7 (347) 224-20-92
г. Новосибирск
+7 (383) 207-87-70
г. Евпатория
+7 (978) 010-26-32

Все контакты офисов

495 228 17 76
8 800 555 03 09Звонок по России бесплатный
Строительный бизнес растет
и мы растем вместе с ним