ГлавнаяСтатьиКак сделать опалубку своими руками

Как сделать опалубку своими руками

Что такое опалубка?

Опалубка – это специальная форма для укладки бетона, с помощью которой впоследствии закладывается фундамент, и создаются иные бетонные конструкции, включая стены и различные перекрытия. Несмотря на то, что для этого используется исключительно профессиональное оборудование, сделать опалубку можно и своими руками.

Для создания небольших конструкций может использоваться передвижная опалубка, для более крупных – объёмно-передвижная. Всего существует два вида опалубки: съёмная и несъёмная. Наиболее часто используется вторая; после завершения работ она остаётся частью постройки. Помимо более простого использования, у несъёмной опалубки есть ещё один плюс: она придаёт постройке дополнительную тепло- и шумоизоляцию. Для создания такой конструкции чаще всего используется деревянный или металлический каркас, а также фанера.

Разборная опалубка

В отличие от стационарного типа, разборная опалубка требует большего внимания и терпения при сборке. Суть разборной опалубки такова: форма собирается под заливку, заполняется бетоном; после застывания форму разбирают и используют в дальнейшем. Такой тип опалубки подходит не только для обычного строительства, но и для железнодорожных работ. Сложность с этим типом опалубки заключается не столько в самой сборке, сколько в подготовке элементов, поскольку они должны идеально подходить друг к другу. Основной короб собирается из досок толщиной в среднем в 2 см, но иногда толщина может достигать 3,2 см.

На самом деле, не существует чёткого разграничения о том, какой вид опалубки лучше, поскольку всё зависит от конкретного типа постройки. Тем не менее, основной алгоритм сборки достаточно стандартный для всех видов опалубок.

Опалубка стационарного типа

Стационарная опалубка входит в базовые элементы строительства. Для ее создания понадобятся закреплённые брусом (дерево) листы фанеры необходимого размера. Брусья исполняют роль каркаса и принимают на себя основную нагрузку. Обычно рубежом высоты является фундамент в 75 см. Если показатель превышает эту цифру, стоит использовать закреплённые направляющие. В качестве направляющих обычно используют колышки или доски. Для укрепления фундамента от 20 до 50 см лучше использовать подставленные щиты. Необходимо также следить за плоскостью и тем, чтобы она была идеально ровной, иначе есть риск получить неровную заливку.

Ещё одно условие качественной заливки фундамента – герметичность конструкции. Если бетон будет протекать, фундамент выйдет неровным, что будет грозить целостности постройки. Стационарная опалубка имеет один основной минус: её элементы и детали изнашиваются неравномерно, поэтому со временем необходимо заменять их по отдельности. Так как опалубка является полностью составной и разборной, единственное, что нужно соблюдать при замене – аккуратность.

Помимо стандартной деревянной конструкции, существуют также виды опалубки, которые основываются на каменной или кирпичной кладке. Создание такой опалубки займёт больше времени, так как эта конструкция требует особой обработки. Однако она, в свою очередь, отличается особой прочностью. Массивная конструкция также возможна с добавлением арматурной сетки для более надёжного крепления. Обычно сложность опалубки зависит от размеров и тяжести постройки.

Алгоритм постройки

  1. Первый этап включает в себя все подготовительные земельные работы. Сначала рассчитывается общая нагрузка на будущую конструкцию. В траншее обязательно следует сделать песчаную подушку с припуском в пару сантиметров, это облегчит монтаж. После этого устанавливается бетонная стяжка и, по необходимости, конструкция армируется прутьями. После того, как все элементы уже подогнаны, можно приступать к следующему этапу.
  2. На втором этапе начинается полноценная точная разметка, монтаж и укрепление конструкции. Для разметки по углам вбиваются колышки, а после по размерам конструкции подбираются укрепительные щиты. Монолит легче устанавливать, каркас формируется путём закрепления с помощью саморезов и шурупов у колышков. Если конструкция будет масштабной, её стоит дополнительно укрепить. На этом этапе можно установить распорки или скрепить шпильками, хотя последний случай оставит в щитах отверстия, что сделает затруднительным их дальнейшее использование.
  3. При расчёте одного метра опалубки стоит учитывать, что на него уходит около 42-43 досок толщиной в 100 мм. Кроме того, при расчётах важно учесть нужное количество вспомогательных материалов – шурупов, гвоздей и прочей мелочёвки, без которой конструкцию будет просто нечем скрепить. После установки опалубки её остаётся только применить по назначению: залить бетоном и дождаться полного высыхания раствора.

В достаточно несложном алгоритме главное – соблюдать очерёдность действий, не скупиться на укрепления и соблюдать аккуратность при обращении с деталями, тогда конструкция выйдет ровной, надёжной и долговечной.

Ваша корзина пуста.

Продукция

Услуги



Новости

Все новости
01.10.2016 Скидки на опалубку Нашей компании "КРАМОС" иполнилось 20 лет. В честь этого события мы решили порадовать наших любымых клиентов грандиозными скидками. 01.05.2016 Опалубку б/у на новую Спешим поделиться с Вами новым уникальным предложением: этой осенью мы запускаем услугу "обмен старой опалубки на новую" по программе TRADE-IN. Предложение ограниченно, за подробностями обращайтесь в офис продаж.

Контакты

Офисы в городах России

Продажа опалубки осуществляется по Москве и всей России, а также в странах СНГ.

г. Москва, Докучаев переулок, дом 3, строение 1. (схема проезда)
+7 (800) 555-03-09 (звонок бесплатный)
+7 (495) 228-17-76 (многоканальный)
г. Лобня (Московская обл.)
ул. Лейтенанта Бойко, д. 101
+7 (495) 228-17-76, доб. 2 (опалубка), доб. 3 (вентфасады), доб. 4 (промышленные профили)
г. Санкт-Петербург
+7 (812) 457-00-20
г. Краснодар
+7 (861) 227-61-42
г. Ростов-на-Дону
+7 (863) 209-88-40
г. Екатеринбург
+7 (343) 226-02-52
г. Челябинск
+7 (351) 729-83-20
г. Нижний Новгород
+7 (831) 261-33-83
г. Самара
+7 (846) 229-52-72
г. Казань
+7 (843) 202-42-97
г. Уфа
+7 (347) 224-20-92
г. Новосибирск
+7 (383) 207-87-70
г. Евпатория
+7 (978) 010-26-32

Все контакты офисов

495 228 17 76
8 800 555 03 09Звонок по России бесплатный
Строительный бизнес растет
и мы растем вместе с ним